Curso: Horta Comunitária e Compostagem: produzindo alimentos saudáveis para promoção da soberania alimentar

30/08/2024 15:56

A Pró-reitoria de Extensão convida a comunidade a conhecer e participar dos Cursos de Extensão da Escola de Extensão. Todos os cursos são gratuitos e ministrados por docentes e técnico-administrativos em educação da Universidade Federal de Santa Catarina. As vagas são limitadas, então não perca tempo e inscreva-se.

Curso: Horta Comunitária e Compostagem: produzindo alimentos saudáveis para promoção da soberania alimentar

Coordenadora Graziela Del Monaco (g.del.monaco@ufsc.br)

Tópicos bordados:

Módulo 1: Soberania Alimentar (10h). Luta dos Movimentos Sociais Campesinos, Princípios, Políticas. Papel das mulheres para a promoção da soberania alimentar. O que são alimentos saudáveis?
Módulo 2: Separação de Resíduos e Reciclagem (10h). Processos de separação do resíduos: orgânico, reciclável e rejeitos. Desafios da reciclagem urbana. Impacto ambiental e social da gestão inadequada de resíduos.
Módulo 3: Compostagem Urbana: Teoria e Prática (10h). Princípios da compostagem e sua importância na gestão de resíduos. Implementação de sistemas de compostagem doméstica, comunitária e em larga escala. Utilização do composto na horta.
Módulo 4: Introdução à Agroecologia e Hortas Comunitárias (10h). Conceitos básicos da agroecologia para hortas. Benefícios das hortas comunitárias. Planejamento e organização de uma horta.
Módulo 5: Práticas de Cultivo em Hortas Urbanas (10h). Técnicas de plantio e cultivo em espaços reduzidos. Consórcio de plantas.
Estratificação de canteiros. Manejo ecológico de insetos e doenças fúngicas.
Módulo 6: Integração e Sustentabilidade (10 horas). Planejamento integrado de hortas e compostagem com foco na sustentabilidade.
Desenvolvimento de projetos comunitários. Alinhamento com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU.

Carga horária total: 60 horas – Com atividades teóricas, práticas e com visita a experiências do tema

Público alvo: Pessoas de todas as idades com interesse no tema da produção de alimentos saudáveis, hortas comunitárias e compostagem

Dia: Sextas-feiras (Início 06/09/24)
Horário: Das 14:00 às 18:00
Modalidade: presencial
Local: UFSC CED – Bloco D sala 111; Horta comunitária do Campeche

Inscrições de 30/08 a 05/09
Link inscrição

Voltar página de cursos com matrículas abertas